厦门绿色竞争力位列全国第七
2019-11-07 09:05 【字体: | |

W020191107263476528934.jpg

  近日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(以下简称《报告》),厦门进入榜单前十强,位列第七位。该《报告》首次发布在2018年,今年是第二次发布,主要以测评城市绿色竞争力为目标,在经济基础与科技进步、自然资产与环境压力、资源与环境效率、MG线上赌博响应与社会福利四大子系统下设置了系列评价指标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系。 

  绿色竞争力发展呈现五个特征  

  联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华指出,“城市绿色竞争力”的提出,为城市破除资源环境约束,以可持续的方式创造财富及获取竞争优势提供了新思路。 

  《报告》通过数据挖掘和科学测度方法,对中国290个城市的绿色竞争力进行了测算和评估。从测评结果来看,中国城市绿色竞争力指数平均值为0.2434,其中,有125个城市的绿色竞争力指数高于平均水平,165个城市的绿色竞争力指数低于平均水平。位列前十名的城市依次是:北京、深圳、三亚、广州、鄂尔多斯、西安、厦门、长沙、青岛、上海,北京的指数值为0.3972,厦门的指数值为0.3384。 

  《报告》研究发现,中国城市绿色竞争力发展呈现五个特征:中国绿色竞争力空间差异缩小趋势显现;城市群绿色发展协同效应明显;经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关;城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显;MG线上赌博支持助力城市绿色竞争力提升成效显著。 

  坚持绿色发展显成效 

  厦门不仅在经济发展、改革开放方面取得了一系列成就,更长期坚持建设资源节约型、环境友好型城市,推动生产、生活、生态的高效统筹和经济、社会、环境的协调发展,为新时代城市建设和治理初步探索了一条协调发展路子。 

  数据佐证发展。厦门高素质创新创业之城加快建设:2018年,厦门自主创新示范区推出两批89项创新事项,已落地实施80项,其中6项在全省推广。全社会研发投入占GDP比重达3.4%。今年1月-9月GDP增长8.1%,同比大幅提高0.5个百分点,经济运行呈现稳中向好、好于预期的良好态势,高质量发展迈出坚定步伐。 

  高颜值生态花园之城全面构建:2018年,厦门建成区绿化覆盖率达44%、森林覆盖率达44%,全市空气质量在169个地级及以上城市中排名第二,二氧化碳排放量、主要污染物排放等指标均居全国先进城市之列。